?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сам ты дурак!

Почему ответ России на действия Грузии был правильным
Сергей Лавров (Financial Times)
(желтым отмечены мои комментарии - sabeloff)

Многие слышали как дети ругаются.
Один ребенок оскорбляет другого, а тому нечего сказать в ответ – словарный запас еще совсем маленький.
И поэтому разговор происходит примерно так:
Ты Ванька дурак,
Сам ты Вано дурак,

Так ты Ванька еще и курица,
Сам ты Вано курица…..

И дальше в таком же духе.
Похоже, что российский министр иностранных дел в своей статье в FT решил сыграть в эту детскую игру. И каждый абзац начинается со слов "сам ты Вано агрессор". Вобщем детский лепет получается.

Итак, читаем первый абзац. Введено прекрасное сравнение Давида и Голиафа. Любому понятно, что положительный Давид это Грузия, а отрицательный Голиаф – это Российская Федерация.

Зачем Сергей Лавров вводит негативное сравнение в отношении своего государства? Первый абзац, единственный образ на всю статью и он негативный в отношении России.
Это глупость или неграмотность? Или откровенный саботаж?


Для некоторых из тех, кто наблюдал за боевыми действиями на Кавказе на протяжении последних нескольких дней, сюжет кажется простым и бесхитростным. Отважная республика Грузия, где проживает всего несколько миллионов человек, подверглась нападению со стороны гигантского восточного соседа, России. Прибавьте все стереотипы эпохи холодной войны, и вы получите интерпретацию сугубо в духе истории о Давиде и Голиафе, со всеми соответствующими коннотациями – дескать, произошла битва добра со злом. Именно такую версию событий излагают многие западные СМИ – между тем из фактов складывается иная картина.

Статья насквозь пропитана ОПРАВДАНИЕМ своих действий "Этот конфликт затеяла не Россия, этот конфликт не обусловлен выбором, который сделала Россия ". Перед кем должен отчитываться министр иностранных дел РФ: перед мировым сообществом или собственным народом?

Позвольте мне заявить абсолютно четко. Этот конфликт затеяла не Россия, этот конфликт не обусловлен выбором, который сделала Россия. В этом конфликте нет победителей. За несколько часов до вторжения Грузии Россия предпринимала усилия для принятия в Совете Безопасности ООН резолюции с призывом к отказу от применения силы обеими сторонами – и грузинской, и южноосетинской. Резолюция, которая могла бы предотвратить кровопролитие, была заблокирована западными странами.

В минувшую пятницу, после того как лидеры стран мира съехались в Пекин на Олимпиаду, грузинские войска начали полномасштабное нападение на область Южная Осетия, которая более 16 лет пользуется фактической независимостью. Большинство жителей области – российские граждане. По условиям соглашения от 1992 года, подписанного, в том числе, и Грузией, они имеют право на защиту, которую осуществляет немногочисленный контингент российских военнослужащих-миротворцев. В результате атаки на земле и с воздуха были жертвы среди миротворцев, а также погибли примерно 1600 мирных жителей, что повлекло за собой гуманитарную катастрофу и исход из области 30 тыс. беженцев.

Грузинский режим отказался создать гуманитарный коридор и разбомбил колонну с гуманитарными грузами. Имеются также явные доказательства того, что совершались зверства – настолько тяжелые и систематические, что они представляют собой акты геноцида.

Таким образом, не стоит особенно удивляться, что Россия ответила на это неспровоцированное нападение на своих граждан, направив в Южную Осетию войска. Ни одна страна мира не станет стоять в стороне сложа руки, когда ее граждан убивают и изгоняют из их домов. Россия неоднократно предупреждала Тбилиси, что в случае необходимости применит силу для защиты своих граждан, и ее действия полностью отвечают нормам международного права, в том числе 51-й статье Устава ООН о праве на самозащиту.

Применение военной силы Россией в ответ на нападение Грузии на российских граждан и миротворцев было абсолютно соразмерным. Тактическая цель России состояла в том, чтобы вытеснить грузинские войска из данной области, в которую им, согласно международным соглашениям, входить запрещено. Несмотря на утверждения Грузии, будто она ввела режим одностороннего прекращения огня, продолжались постоянные атаки на российских миротворцев и пришедшие им на помощь войска – этот факт подтверждают наблюдатели и журналисты, находившиеся в области. У России не было другого выбора кроме как ударить по военной инфраструктуре за пределами области – инфраструктуре, которая использовалась для поддержки грузинского наступления. Ответные меры России были точечными, соразмерными и правомерными.

И снова ОПРАВДАНИЯ, как нашалившего кота, который съел всю сметану, а теперь говорит, что она сама в рот к нему забралась, а он только проглотил. И ни в чем не виноват и хозяину предано смотрит в глаза.

Россию обвиняют в том, что она использует этот конфликт, чтобы попытаться сместить правительство и установить свой контроль над страной. Абсурдность этих утверждений очевидна. Обеспечив безопасность области, президент объявил о завершении войсковой операции. Россия не намеревается аннексировать или оккупировать какую-либо часть Грузии и вновь подтверждает свое уважение к ее территориальной целостности. В ближайшие несколько дней, при условии того, что Грузия воздержится от боевых действий и не станет держать свои войска в данной области, Россия продолжит дипломатические усилия, необходимые для консолидации этого временного прекращения боевых действий.

Михаил Саакашвили, президент Грузии, заявил, что "если мы не остановим Россию, если ее не остановит весь мир, завтра российские танки войдут в любую столицу в Европе", а при других обстоятельствах добавил, что "это больше не вопрос о Грузии. Это вопрос об Америке". Очевидно, Грузия хочет, чтобы этот спор сделался чем-то большим, чем короткий при всей его кровавости региональный конфликт. Лицам, принимающим решения в западных странах НАТО, следует задуматься: хотите ли вы, чтобы в будущем мужчины и женщины, которые служат в ваших вооруженных силах, подчинялись решениям Саакашвили объявлять войну на Кавказе.

Россия – член Совета Безопасности и "большой восьмерки" ведущих промышленно-развитых стран, партнер Запада в решении таких разнообразных проблем, как Ближний Восток, Иран и Северная Корея. Выполняя свои обязательства мировой державы и гаранта стабильности на Кавказе, Россия будет прилагать усилия для обеспечения мирного и прочного урегулирования проблем данной области.

Автор – министр иностранных дел Российской Федерации

http://www.inopressa.ru/ft/2008/08/13/09:36:21/lavrov

Если данный опус собственный текст министра, ну это нормально – такая вот она "немытая Россия". Скорее всего, писал сие произведение какой-нибудь спичрайтер в МИДе. И кто он после этой статьи - не проплаченный агент Саакашвили, который подставил своего министра?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dibrov_s
Aug. 13th, 2008 11:19 pm (UTC)
На редкость непрофессионально и безграмотно составленный текст.
Кстати, в последнюю неделю не только риторика, но и поведение российских властей напоминают риторику и поведение главаря подростковой банды.
svetazaurus
Aug. 14th, 2008 06:04 am (UTC)
Как в конфликте пожилых супругов – попытки разобраться, кто все начал и кто виноват, уходят в глубину десятилетий.
Фактически, Грузия стягивала войска в Осетию, нападала на миротворцев, Россия, как сторона следящая за обеспечением мира (по договору 90-х гг.), выполнила свое задание. Соразмерность и точность ее действий – другой вопрос. Но даже в этом случае , Грузия и Осетия знали, кого выбирали в качестве миротворца.
Думаю, правильным будет пересмотреть отношения стран конфликта и не сталкиваться "на одной территории" после "развода".
ex_msreality373
Aug. 14th, 2008 09:55 am (UTC)
По-моему, ты передергиваешь (я о количестве и качестве метафор в твоих комментариях).
sabeloff
Aug. 14th, 2008 06:53 pm (UTC)
не может же такая держава оправдываться перед мировым сообществом.
для таких государств уместен только диктат.
и этим они показывают свою силу.
а тут...
ну, а чтобы наглядно было) прибавил немного метафор)
ex_msreality373
Aug. 14th, 2008 07:22 pm (UTC)
то, что ты посчитал попытками оправдания, по-моему, стоит назвать информированием
действительно, наглядно получилось, но трюк (особенность восприятия с экрана) в том, что при наличии фраз выделенных ярким цветом врядли кто будет читать этот длиннющий текст вдумчиво и до конца
скорее ограничатся лишь некоторыми абзацами
угадай, какими?)
sabeloff
Aug. 14th, 2008 07:26 pm (UTC)
ЖЕЛТЫМИ!
так и задумано)

но на самом деле, слабая статья у него получилась...
misamoll
Aug. 14th, 2008 09:37 pm (UTC)
А вот на счет "погибли примерно 1600 мирных жителей" - это мы как говориться "будем посмотреть". Именно четырёхзначные цифры погибших служили оправданием действий России в этом конфликте. А покамест по первым подсчетам цыфры такие:

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/08/14/20080814123227387.html
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow