?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговоры о каком-то ипотечном кризисе обычно очень далеки. Где эта Америка и наш бывший СССР? Даже старушка Европа со своими обанкротившимися банками маячит как земля на горизонте.
Латвия - это уже не просто соседи, это бывшая советская республика, которая живет почти по тем же правилам, что и ее бывшие социалистические сестры - Россия, Украина, Грузия, Молдавия...
Суть кризиса в том, что заемщики не могут рассчитаться по кредитам.
А банки НЕ МОГУТ продать квартиры по стоимости под которую был выдан кредит, чтобы вернуть себе потери.
Стоимость выставленных на аукцион квартир постепенно падает.
И к концу года, возможно, рынок недвижимости Латвии наполнится дешевыми конфискованными квартирами.)
1евро=0,7лат
или
1 лат=1,40евро

Хозяева новых квартир не могут рассчитаться с банками.
Страшный сон владельцев купленной в кредит недвижимости становится реальностью. Как выяснилось, страницы официальной газеты Latvijas Vēstnesis в последний месяц буквально заполонили объявления о продаже с аукционов квартир, хозяева которых не способны рассчитаться с банками.

К концу прошлого года процент задержки по выплатам ипотеки составлял почти 10%, что специалисты называют сигналом о банковском кризисе и грядущей жесткой посадке. Не далее как на днях президент строительной компании Skonto būve Гунтис Равис заявил: уже в конце года банки в массовом порядке будут отнимать жилье у лиц, утративших платежеспособность (к примеру, потерявших работу) или занимавшихся до сих пор спекуляциями. "Так как банки занимаются финансовой деятельностью и не заинтересованы содержать эту недвижимость, то жилье будет продаваться очень быстро, а значит, по низкой цене", — заявил он.

Опрошенные банки тут же поспешили заверить: разрывать контракт с клиентом и оставлять его без жилья они будут только в самом крайнем случае. Прежде всего последуют переговоры, совместный поиск решения, назначение кредитных каникул и т. д. Однако, как показало изучение официальной газеты Латвии Latvijas Vēstnesis, на практике дела обстоят не столь радужно.


Latvijas Vēstnesis распухла от объявлений
 В ближайшие три месяца судебные исполнители по просьбе банков, которые решили избавиться от невыгодного кредитора и вернуть хотя бы часть выданного займа, пустят с молотка свыше 40 заложенных в банках квартир.


Как указали в Латвийском совете присяжных судебных исполнителей, данная цифра в несколько раз больше, чем еще год или даже полгода назад. Причем часто это именно большие квартиры в престижном районе, а не в серийных многоэтажках в спальных районах, хозяева которых не смогли наскрести по 150-200 латов (210- 280 euro) в месяц для возврата банковского кредита.


Второй шанс Вайвадса

В частности, есть и совсем эксклюзивные варианты. Например, на торги выставлены 8-комнатные апартаменты площадью 223,7 кв. метров на улице Бривибас, принадлежащие предпринимателю Хенрийсу Буку-Вайвадсу. По информации, в минувшем году бизнесмен пытался продать жилье за 770 тыс. евро, но безуспешно. Теперь реализацией его имущества занялись судебные исполнители.

Оценочная стоимость квартиры составляет 252250 латов.(358 195 euro) Однако принять участие в первом аукционе, который должен был пройти 8 февраля, желающих не нашлось.

Повторно судебный исполнитель попытается продать имущество Бука-Вайвадса 28 апреля. Начальная стоимость — 189187 латов.(268 645 euro).

 Банки пытаются спасти хоть копейки

Для банков аукцион является самой крайней мерой. "Мы сильно на этом теряем, поэтому в наших интересах не допустить продажи квартиры", — подчеркнул в разговоре с изданием руководитель управления по обслуживанию частных лиц SEB Unibanka Арнис Шкапарс. И действительно: обязательства почти всегда сильно превышают стартовую цену квартиры или даже ее оценочную стоимость. Так, например, общая сумма долга владельца квартиры на улице Вагнера, 12-9, составляет 1,16 миллиона латов (1.64 млн.euro). При этом стартовая цена жилья — 57 тысяч латов. (80 тыс. euro)

Дальше — только бесплатно

 
У резкого увеличения числа аукционов есть и другая причина, которая также является тревожным сигналом. "Теперь часто квартиру или дом не удается продать с первого раза, приходится проводить второй аукцион или даже третий — это вообще исключительный случай в практике. Я, наверное, сейчас первый раз в жизни увидел, что недвижимость пытаются продать по третьему разу, — рассказал председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Гинтер Хмелевскис. — Вот только сегодня позвонили мне владельцы квартиры на улице Аусекля и попросили перенести аукцион, потому что желающих нет. В прошлом году эти апартаменты были бы проданы в один миг".

"Квартиры стало очень сложно продать. Такая тенденция началась совсем недавно — где-то в октябре-ноябре прошлого года", — отметил в разговоре с изданием присяжный судебный исполнитель Андрей Глумов, занимающийся аукционом по делу Бука-Вайвадса и многочисленными подобными случаями.

http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3950&s=&a=145373
 

К концу года на латвийском рынке может появиться много дешевого жилья, отнятого у неплательщиков кредитов, заявил президент крупнейшей латвийской строительной фирмы Skonto buve Гунтис Равис интернет-порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS.

Если бы мне нужна была квартира, я бы обратился ко вторичному рынку квартир, — сказал он, пояснив, что под вторичным рынком квартир подразумевает рынок квартир, отнятых банками у неплательщиков по ипотечным кредитам.
"Думается, этот рынок станет доступен уже в конце нынешнего года. На нем будут квартиры, отнятые за неплатежи у простых людей, потерявших работу, или у тех людей, которые до сих пор занимались спекуляцией квартирами. Я думаю, что этот рынок квартир будет довольно большим и квартиры на нем определенно будут дешевле, чем в любом новом проекте, которые будет пытаться продать девелопер", — сказал Равис.

По его мнению, банки не будут заинтересованы оставлять эти квартиры в своем распоряжении и потому будут стараться как можно быстрее их продать, в том числе и по низкой цене, лишь бы только вернуть вложенные средства.

Президент Skonto buve полагает, что тем крупным банкам, которые выдали много кредитов на жилье и завершили 2007 год с рекордной прибылью, в этом году придется начать освобождаться от плохих кредитов.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
coder_ak
Feb. 29th, 2008 08:04 am (UTC)
Если прикинуть, что у нас активно начали брать ипотеку года 2-3 назад и за это время успели выплатить от силы 20-30% стоимости квартиры (без учёта процентов), то еще через пару лет у нас начнётся то же самое.
dimal0
Feb. 29th, 2008 09:36 am (UTC)
Странная эта страна Латвия - самая бедная в ЕС, а цены на недвижимость выше, чем в континентальной Европе и почти сравнялись с богатыми Островами.
10 лет назад квартиры в Риги стоили сущие копейки - двухкомнатную квартиру можно было купить за 10 тыс. долларов. За 10 лет цены выросли в 20 и больше раз. А за счет чего? Экономика выросла что ли? Иностранные инвестиции? Деньги эмигрантов?
Экономика выросла конечно чуть-чуть, туризм появился кое-какой (секс-туризм в основном), тысяч 50-100 уехало работать на Острова.
Экономических оснований для такого роста не было, вот и цены возвращаются туда, где они и должны быть в бедной стране.
А то, что банки накачались деньгами из Скандинавии и России, это уже проблемы акционеров бесчисленных банков.
alex_brab
Feb. 29th, 2008 09:40 am (UTC)
Говорят в эстонии что-то похожее
dimal0
Feb. 29th, 2008 09:47 am (UTC)
В Эстонии уровень жизни слегка (раза в 2) выше. И цены не так страшны. Там реально много иностранных инвестиций, а в банках много денег. Так что Эстонии кризис не страшен.
Латвию спасет разве что постоянное отмывание российских нефте- и ненефте-долларов.
(no subject) - sabeloff - Feb. 29th, 2008 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimal0 - Feb. 29th, 2008 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sabeloff - Feb. 29th, 2008 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimal0 - Feb. 29th, 2008 11:23 am (UTC) - Expand
uncle_feodor_m
Feb. 29th, 2008 10:18 am (UTC)
Да, согласен. Лет 16 назал сам продал однокомнатную в Даугавпилсе за 1800 баксов... Куча народа при развале СССР уезжало из Латвии, жилье скидывали за копейки и жилья этого было, как грязи...
Сейчас, по рассказам друзей, там с одной стороны толком работать негде, а с другой стороны нехватка рабочей силы, ибо идет большой отток молодежи в Европу. Даже в силу такой демографии жилье не должно быть дорогим...

Нам, наверное, такое в обозримом будущем пока не грозит...
(no subject) - dimal0 - Feb. 29th, 2008 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_feodor_m - Feb. 29th, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimal0 - Feb. 29th, 2008 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_feodor_m - Feb. 29th, 2008 03:55 pm (UTC) - Expand
daily_bo
Feb. 29th, 2008 11:30 am (UTC)
Ну что, все поехали скупать дешевое латвийское жилье?
В Одессе такой кризис ждут уже много лет: Когда же рынок недвижимости лопнет? Чуда нет. Хотя в строительных компаниях существенно упали продажи. Но строить не перестали.
meteorolog
Feb. 29th, 2008 11:38 am (UTC)
1 лат - це 10 гривень. Квартири у Ризі коштують так само, як і у Києві, але банки дають кредит під 3%. Моя знайома тупо сторгувалася на 2,8% (тобто там ще й торгуватися можна). Життя у Латвії дорожче, ніж в Україні пропорційно з курсом лата, тобто разів у 10. Зарплати десь такі, як і у Києві - може трохи більше, але не принципово. Не дуже знаю, яка структура економіки у Литві чи Естонії, але, як мені здалося, Латвія жила головним чином за рахунок усіляких фінансових спекуляцій. Радянські підприємства переважним чином вже не існуть. Туризму приділяється зараз велика увага, але наскільки це ефективно - не відомо. Розмови про фінансову кризу і іпотечну зокрема я чув там ще рік тому.
saplady
Feb. 29th, 2008 12:26 pm (UTC)
Спасибо за бальзам на израненную душу... Но нам, россиянам, о таком еще только мечтать =)
sabeloff
Feb. 29th, 2008 12:32 pm (UTC)
чем сильнее напугаем большие инвестиционные компании грядущим кризисом, тем быстрее они начнут сливать свой капитал в виде квартир.
следовательно, следуя законам рынка цена тут же упадет.
поэтому, да распространится страх ипотечного кризиса во всем интернете)))))

saplady
Feb. 29th, 2008 12:41 pm (UTC)
В России законы рынка на квартиры не распространяются, если верить "счетчикам" риэлторов:
Предложение - упало на 4%
Спрос - упал на 16%
Цена в рублях - выросла на 3%
Где логика? Что за неэластичность рынка?
(no subject) - sabeloff - Feb. 29th, 2008 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Feb. 29th, 2008 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ibigdan - Mar. 2nd, 2008 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabeloff - Mar. 2nd, 2008 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - runixonline - Jul. 3rd, 2008 05:07 pm (UTC) - Expand
metelica
Mar. 1st, 2008 10:30 am (UTC)
Правильно ли я понимаю, что в результате ипотечного кризиса Вы предполагаете приобрести квартиру?
saplady
Mar. 1st, 2008 02:24 pm (UTC)
А почему Вас это интересует?
(no subject) - metelica - Mar. 1st, 2008 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Mar. 2nd, 2008 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Mar. 2nd, 2008 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ircmaan - Mar. 2nd, 2008 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Mar. 2nd, 2008 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ircmaan - Mar. 2nd, 2008 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Mar. 2nd, 2008 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ircmaan - Mar. 2nd, 2008 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Mar. 2nd, 2008 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ircmaan - Mar. 2nd, 2008 01:50 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 29th, 2008 01:02 pm (UTC)
Все очень популярно написано, разжевано и положено в рот:
http://www.avanturist.org/search?updated-max=2008-02-04T13%3A08%3A00-08%3A00&max-results=3
onealienunit
Feb. 29th, 2008 09:03 pm (UTC)
простите сударь
1 лат примерно равен 0,7евро.
150-200 латов (210- 280 euro

какой вариант правильный?
sabeloff
Feb. 29th, 2008 09:18 pm (UTC)
точно, верно подметили,
наоборот
1евро=0,7лат
или
1 лат=1,40евро
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

батуми
sabeloff
sabeloff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow